«Криолло (Криольо)», «Форастеро» , «Тринитарио»
Принято считать, что:
«Криолло (Криольо)» – это самый лучший в мире, элитный сорт какао, обладающий мягким и нежным вкусом без горечи и кислотности, который имеет ярко-выраженный приятный аромат.
«Форастеро» – это какао плохого качества с более терпким вкусом с горечью и кислотностью и не обладающий ярко-выраженным ароматом.
«Тринитарио» – золотая середина между «Криолло (Криольо)» и «Форастеро», так как является скрещенным сортом двух видов какао.
Отнюдь, — подобная классификация является слишком упрощенной и вводит в заблуждение всех тех, кто пытается познать мир какао!
Данная классификация не включает в себя все критерии, по которым можно по достоинству оценить свойства какао!
Почему же данная классификация уже не является правдивой?
Главная причина в том, что слова «Criollo» и «Forastero» исторически неверно истолковываются!
В эпоху колонизации Южной Америки слово «criollo» переводилось как «местный», т.е. тот, который вырос «здесь». А слово «forastero» означало «чужой», «иностранный».Испанцы называли «forastero» то, что выросло в другой местности или стране, а не то, что худшего качества.Необходимо отметить, что применялись эти слова не только в отношении какао.
Вот почему, принять считать, что какао класса Fino de Aroma (самое вкусное и ароматное) происходит от Criollo и Trinitario. Какао Fino de Aroma, главным образом, импортируют из стран Латинской Америки: Перу, Венесуэлы, Колумбии, Эквадора… Именно в тех регионах испанцы использовали слова Criollo и Forastero для обозначения территориального признака. Но, вместе с тем, в странах Латинской Америки выращивают действительно очень вкусное и ароматное какао, но не в каждом регионе, поэтому опять-таки нужно все пробовать. Международная организация по какао тоже использует слова Criollo и Trinitario для обозначения исторического признака, но не для обозначения сорта, таких сортов уже не существует, все сорта уже давно скрещены и перекрещены, и отследить нашему розничному покупателю, из какого сорта то или иное какао, невозможно. Не так давно все какао разделили уже на 10 сортов, такие как Marañón, Curaray, Iquitos, Nanay, Contamana, Amelonado… но это только выявлено, на самом деле их больше!