Миф о сортах
Классификация «Criollo, Forastero, Trinitariо» – это одно из самых больших недоразумений со времен Колумба.
Стив Бергин (Steve Bergin), известный эколог и эксперт в области какао, занимающийся поддержкой фермеров Латинской Америки, говорит о том, что принятой ныне классификации недостаточно для описания всего разнообразия какао. Он называет следующие причины, по которым некорректно делить всё какао на три сорта:
- наличие более полной классификации;
- исторически сложившееся неверное истолкование значений слов Criollo и Forastero.
Рассмотрим подробно эти причины.
классификация на 10 групп сортов. Каждой группе дали наименование, соответствующее её географическому происхождению и традиционному названию: Amelonado, Criollo, Nacional, Contamana, Curaray, Guiana, Iquitos, Maraсon, Nanay и Purus.